いも餅
2020年11月27日
お昼の体操の後に、「いも餅」を食べていただきました!
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いも餅って・・・地域によって使用するいもや味付けが違うようで、岐阜県中濃地域のいも餅はさといもを使用し、お醤油で味付けが一般的なようですが・・・北海道ではじゃがいもを使用し、甘辛い醤油やバター・砂糖で味付け、和歌山県や高知県ではさつまいもを使用し、中に餡を入れたり、きなこで味付けをしたりして食べるそう。
今回はさといも使用のいも餅に、お醤油をかけたものと、きなこをかけたものの2種類を用意し、食べ比べ~☆
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軍配は・・・引き分け!!
皆さんの目の前で焼き上げた、ちょっぴり寒いお外で食べるアツアツのいも餅、「どっちの味もおいしいわ~!!」とのこと^o^
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次は違うおいもで作ってみたいです♡