けんちん汁作り
2023年1月25日
1月のサービスデーは、『けんちん汁作り』
と~っても寒い日でしたので、いいタイミングでの調理です♪
今回も毎度同じく、職員は具材とお鍋を用意するだけ。具材の、大根・人参・ねぎ・油揚げ・里芋・ごぼうはぜ~んぶ分担してご利用者様皆さんでcutしていただきました!!
「どのくらいの大きさに切ればいいの?」というお尋ねもありましたが、「いつもおうちで作っているサイズでいいですよ~」とお伝えすると、これまたちょうど火も通りやすくちゃんと食べ応えもあるサイズにあっという間に切って下さり、さすが・・・^o^
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ごぼうのささがきを担当して下さった方が、ごぼうに縦に切り込みを入れており、何をしているのか・・・と思ったら「これをやるとキレイに切れるんだよ~」とのこと。へ~、知らなかった!!ほんっと勉強になります☆
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切っていただいた食材は職員がお預かりし、皆様が体操等を行っている間に、お昼ご飯に間に合うようにグツグツコトコト・・・。
用意したお鍋の蓋のサイズを間違えて、「落し蓋」どころか「はまり蓋」になってしまったのは皆さんには内緒・・・笑
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お出汁のみで煮て、後でお醤油で味を調えるつもりでおりましたが、野菜からすごくいい味が出ており、お醤油を入れるのがもったいないくらいで、野菜の甘さをダイレクトに感じられるけんちん汁が出来上がりました^v^
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出来上がったけんちん汁はお昼ご飯のお供に。
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皆さんまずお汁を手に取ってくださり、一口食べて「おいし~い♡」とのこと。
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おかわりして下さる方もたくさんいて、お鍋はあっという間に空っぽ!!
皆で作ったけんちん汁、心も体もぽかぽかになりました♪