さつまいもきんとん作り
2019年10月25日
10月のサービスデーは「さつまいもきんとん作り」
まずは、さつまいもを切っていただくのですが、ふかす前のさつまいもは固い(笑)
さつまいもが転がっていかないようにしっかり手で押さえて、ざくざくと輪切りに。
あちらこちらで「固いなぁ・・・」との声が出ましたが、交代しながらなんとか切り終えました^o^
![](https://www.gifuroujin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/DSC_1286.jpg)
毎度お馴染み、職員の「おいしくなぁれ~」の魔法(ふかす)をかけて、きめ細かくなるように丁寧につぶしていきます。隠し味(?)のバターとお砂糖を混ぜてこねこね。
![](https://www.gifuroujin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/DSC_1295.jpg)
最後にラップの上に乗せて、形を整えて完成!!
![](https://www.gifuroujin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/DSC_1309.jpg)
「お上品に食べなきゃね♡」と、お茶と共にいただきましたが、おいもの甘さがよく分かり、とってもおいしかったです!!
![](https://www.gifuroujin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/11/DSC_1311.jpg)