だまこ鍋を作ろう
2020年12月23日
12月23日、月フロアで忘年会を開催しました。
「だまこ鍋」、ご存知ですか?
うるち米を半分つぶした物を丸めたのが「だまこ餅」です。

これを鶏ガラ出汁の鍋に入れて煮込んで食べます。
秋田名物の「きりたんぽ鍋」の簡易版といったところです。
フロアの職員に秋田県出身者がいたため、栄養士さんにも協力してもらい、作ってみることになりました。
「だまこ」を丸めたり鍋に入れる作業は、利用者さんにもお願いしてお手伝いいただき・・・みんなで仕上げて「いただきます!!」


初めての秋田の味に、皆さん大喜び。
「優しい味がする」などの嬉しいお言葉をたくさんいただきました。
寒い冬は、やっぱり鍋が一番ですね。



しっかり栄養を摂って温まったので、風邪にも負けずに笑顔でお正月を迎えられそうです。
来年もまた、皆さんで楽しめるレクリエーションを行っていきたいと思います。