チョコレートフォンデュ作り
2020年2月25日
2月のサービスデーは、『ちょっと遅れたバレンタイン チョコレートフォンデュ作り』
「チョコレートフォンデュってなんやね?」とのご利用者様の質問により、まずはチョコレートフォンデュとは・・・からご説明。
果物やマシュマロを、溶かしたチョコレートに付けて食べるのですよ~^o^
今回はマシュマロは用意していないので、いちご・キウイ・バナナをチョコレートに付けていただきます。が・・・果物やチョコレートの準備をしなければなりませんので、皆様ご協力くださ~い!!
果物を切る方、チョコレート細かく割って下さる方に分かれて作業。
包丁のトントンという音と、チョコレートを割るパキパキという音がデイサービス内に響き、心地よい♡
チョコレートは湯煎にかけて溶かし、それぞれのコップへ。果物はお一人分づつお皿に盛り付け、準備OK!
手袋を外す時間ももったいないほどに待ち遠しく、「いただきます」の声とともに、チョコレートを付けてパクリッ☆
「甘くておいし~い♡」と、笑顔の花が咲きました♪
最後に、チョコレートにあたたかい牛乳を入れて、HOTチョコに変身!!
余すところなくチョコレートフォンデュをご堪能いただき、「バレンタイン、ええなぁ♡」とおっしゃる方もいて、とっても好評のようでした^o^