チョコレートフォンデュ作り
2021年2月25日
2月のサービスデーは『ちょっと遅れたバレンタイン♡チョコレートフォンデュ作り』
バレンタインは2月14日ですが、岐阜老人ホームデイサービスセンターのバレンタインは毎年恒例、2月25日。
イチゴにバナナ・キウイを、溶かしたチョコレートに「とぷんっ♡」とつけて召し上がっていただきますが・・・
果物を切っていただく準備段階から利用者様にやっていただくのが岐阜老人ホームデイサービスセンター流( ̄▽ ̄)
申し訳ございませんが、上げ膳据え膳ではございません(笑)
イチゴはヘタを取り、半分に切って。バナナは皮を剥き、輪切りに。キウイは男性職員が(!)皮を剥いて輪切りにし、半分に切って食べやすいサイズにします♪
![](https://www.gifuroujin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/IMG_5330.jpg)
![](https://www.gifuroujin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/IMG_5350-e1614838222429.jpg)
あ!!肝心なチョコレートは・・・板チョコを細かく割って、湯煎してとろっとろに~☆
![](https://www.gifuroujin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/IMG_5341.jpg)
![](https://www.gifuroujin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/IMG_5366-e1614838186732.jpg)
果物は、お好きな物をお好きなだけお皿に取っていただき、コップに入れたとろとろチョコレートにつけて・・・パクッ♡
![](https://www.gifuroujin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/IMG_5362-e1614838173486.jpg)
![](https://www.gifuroujin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/IMG_5375.jpg)
チョコレートの準備が出来る前に、ガマン出来ずに食べちゃう方もいらっしゃいましたが(笑)、甘くておいし~いチョコレートフォンデュ、皆さんあっという間に完食!!
最後のお楽しみで、残ったチョコレートに温かい牛乳を入れて、ココア風に。
![](https://www.gifuroujin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/IMG_5432-e1614838209220.jpg)
「こりゃやめられんなぁ~☆」と、とってもいいお顔をして下さった利用者さん、2杯もおかわりされていらっしゃいました♪
![](https://www.gifuroujin.or.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/IMG_5398-e1614838197897.jpg)