- 行事報告 -
行事報告一覧に戻る

実習生さん考案の昼食

2021年8月26日

8月23日~28日の6日間、厨房に実習に来られている学生さん2人に、本日の昼食のメニューを考えていただきました!

本日のテーマ、【たったおいしい夏野菜を食べまっし】


「たった→とても」・「食べまっし→食べてみて」
こちらは、石川県金沢の方言だそうで、岐阜の方言に言い換えると、【でーれーおいしい夏野菜を食べてみー】

メニューは、とうもろこしごはん・豆腐とわかめの味噌汁・鶏肉と夏野菜の治部煮・トマトとチーズのおかか和え。



治部煮は、先ほどの方言と同じく、石川県金沢の郷土料理だそうで、鴨肉または鶏肉に小麦粉をまぶし、季節に野菜やきのこなどと共に煮込んだもの。



食べ終わった皆さんに感想をお聞きしたところ、「おいしかったよー」・「めずらしいもん食べれてよかった!」・「コーンが入っている分、ご飯がちょっとこわかった(硬かった)」・「コーンが甘くておいしかった」などなど。
とうもろこしごはんがインパクトあったみたいです^v^

私も食べましたが、どれもほんとおいしかったですよ~♪