- 行事報告 -
行事報告一覧に戻る

実習生さん考案の昼食

2021年9月4日

8月30日~9月4日の6日間、厨房に実習に来られている学生さん2人に、本日の昼食のメニューを考えていただきました!
本日のテーマは、【おいしい夏野菜で夏バテ防止!】


メニューは、白飯・鶏肉となすのトマト煮込み・カニカマと水菜の和え物・卯の花。

夏の暑い時は、食欲もなくなりがち。
食欲がないから食べない・・・を防ぎ、栄養をしっかり取っていただくための工夫は、献立を考える上でとっても大切なこと。


今回のメニューは、トマトの味が鶏肉やおなすによく染み込み、とても箸の進む一品でした☆
卯の花は、ここ最近のメニューに上がってきていなかったので、卯の花が大好きな入所者さんは「うれしい!たくさん食べよ~っと♡」とこんもりお皿に取っておられ、あっという間にぺろり^v^

今回は写真を撮ることができませんでしたが、皆おいしそうに召し上がっておられましたよ♪