- 行事報告 -
行事報告一覧に戻る

実習生さん考案の昼食

2021年9月16日

9月13日~18日までの6日間、厨房に実習に来られている学生さん2人に、本日の昼食のメニューを考えていただきました!


本日のテーマ【夏野菜たっぷりメニューで夏をしめくくろう!!!】
メニューは、夏野菜のキーマカレー・サラダ・コーンスープ・みかんゼリー。


キーマカレーには、ズッキーニ・ナス・トマトなどの夏野菜が、テーマ通りにたっぷりゴロゴロ。
サラダはチーズ入り。中華風ドレッシングに梅がプラスされて、さっぱりと。
コーンスープは、素を使えば簡単ですが、もちろんそんなことは致しません(笑) コンソメと牛乳で味を調え、コーンの一部をミキサーにかけてコーンの味をはっきりさせる本格派。
野菜たっぷりで、夏バテした体でもパクパクいけちゃうメニューでした☆

「お豆腐かと思って食べたらチーズやったでびっくりしたー。けど、チーズでよかった、おいしかったよ~♪」と話す入所者がいらっしゃり。
実は私も・・・パッと見お豆腐と間違えたし、チーズとドレッシングがよく合って、おいしい!と思いました^v^




毎週入れ替わりで2名ずつ来られていた実習生さん、今週で終了。
14名の皆さん、おいしいお食事をありがとうございました!
コロナウイルスのせいでいろいろ制限があって大変だと思いますが、これからも勉強がんばってくださいね!!