- 行事報告 -
行事報告一覧に戻る

実習生さん考案の昼食

2022年7月6日

7月4日~7月9日までの6日間、厨房に実習に来られている学生さん2人に、本日の昼食のメニューを考えていただきました♪

昨年に引き続き、9月中旬までの間に2人1組で、計14名の実習生さんが来られます。今年もそれぞれにメニューを考えていただきますので、都度こちらでご紹介させていただきますね♡

今回のテーマは『七夕』
メニューは、五目ちらし・ナスのあげびたし・トマトとオクラのポン酢ドレッシング・七夕ゼリー。



お祝い事にはお寿司!な習慣が日本にはありますので、「織姫様と彦星様が1年に1度出会えるめでたい日」ということで、五目ちらしをメインに、暑い日でも食べやすいさっぱりしたおかずに天の川をイメージしたゼリー。星っぽく桃を飾るところに実習生さんたちの思いが感じ取れますね♪




で、お味は・・・入所者何人かに尋ねたところ、「ゼリーがすごくかわいくておいしくて、おかわりしたかった!!」という意見が一番多く、見た目も涼し気でおいしいゼリーを気に入られた方が多かった様子。
もちろんそれ以外のメニューについても「おいしかった!」という大絶賛な声がたくさんありましたが、「五目ちらし・・・あれは若い子の食べ物やな、れんこんが硬くて食べにくかった」という意見もありました。
感想はそれぞれですが、将来お仕事に就かれた際のご参考になれば幸いです☆