干し柿作り
2021年11月20日
毎年恒例の干し柿作りをしました!
ヘタを元だけ残してキレイに取る係さん、包丁で皮を剥く係さんに分かれて、それぞれが出来ることを行っていただきました。
普段から包丁を使い慣れている方はびっくりするほど早く皮を剥かれるので、ヘタ取り係さんが「ちょっと待ってね~」という場面もあったりして、和気あいあい^v^
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枝の部分に、外れないようにしっかりと丁寧に、1つずつビニール紐を結び、殺菌のために熱湯にドボン!と浸して完成!!
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外の洗濯竿に等間隔に「おいしくなぁれ~」と願いを込めつつ、引っかけました。
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今日はあたたかい一日でしたが、来週からは一気に冷えるみたいなので、皆さんの願い通り、おいしいおいしい干し柿ができそうです♡
出来上がりは10日~2週間後。
おやつの時に皆で食べる予定ですので、出来上がりが楽しみです♪
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