- 行事報告 -
行事報告一覧に戻る

節分【恵方巻を作ろう】

2021年2月2日

節分イベント、【恵方巻作り】を行いました!!

具材は、シーチキン・カニカマ・五目豆・きゅうり・しいたけに桜でんぷ。
海苔の代わりに薄焼き卵を使って、とってもかわいらしい恵方巻♡
自分で作った恵方巻がお昼ご飯になるので、皆さん真剣・・・。お好みの具材をお好みの量で作っていただきました。


薄焼き卵に酢飯と具材を乗せ終わったら、クッキングシートと共にクルクルと巻いていきますが、毎年薄焼き卵がはち切れてしまう方が何名かいらっしゃるのに、今年は全員無事!! と~ってもキレイな恵方巻ができました♪


今年の恵方は「南南東」コンパスできっちり測って、昼食時には皆で南南東を向いて無言でモグモグモグ。



「一気に食べてしまうのは無理やわっ笑!!」とお一人が無言に耐えられず言葉を発すると、「誰かがしゃべってくれるの待っとった!!」と別の方が続き、大笑い。
楽しくておいしい昼食タイムになりました^o^



お帰りの際には、お多福さん登場!
「たくさん福がありますように」と願いを込めて、お一人お一人にお豆・・・っぽい卵ボーロをプレゼント♡
皆さん、おうちに帰られたら「福よ来い!」と願いながら召し上がってくださいね~☆