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いももち作り

2021年1月25日

1月のサービスデーは『いももち作り』
この地域では一般的な、さといもとご飯を混ぜた『いももち』を作りました!
まずは、皮を剥いたさといもとご飯を混ぜながらすりこぎで潰していきますが・・・


完全に潰してしまうより、少し形が残っていた方が食感も良いため、今回はさといもが見て分かるくらいの状態まで、皆さん交代でやっていただきました☆


「ネチネチするねぇ・・・」「なに言っとんのぉ、そのネチネチがおいしんやがね~」という会話に、出来上がったいももちを想像しながら、皆にっこり^o^ うん、確かにその通り!!
潰したものをスプーンで取り分け、丸い形を作っていきますが、「横をしっかり丸めとかんと、焼いた時に割れてしまうでね~」とお隣さんに教えてあげている方もみえ、キレイに円になったり、楕円になったり、まんまるボールみたいになったり・・・(これはさすがに焼けないので潰していただきました笑)いろいろな形のいももちが出来ました♪



ホットプレートに焼き目を付ける際は、真っ白ないももち、生姜醤油の衣を纏って茶色に変身!!



デイサービス全体にと~~~ってもいい匂いが広がりました♡

昼食と一緒にいただきましたが、本日のメニュー、ビビンバ丼。
「ビビンバ丼より、まずはいももち!」と、いただきますの直後に食べられる方、後でゆっくり味わって食べられる方様々でしたが、皆様感想は「おいしかった~♡」


醤油だけでなく、生姜醤油にしたことも良かったようです^v^