- 行事報告 -
行事報告一覧に戻る

さつまいもきんとん作り

2019年10月25日

10月のサービスデーは「さつまいもきんとん作り」
まずは、さつまいもを切っていただくのですが、ふかす前のさつまいもは固い(笑)
さつまいもが転がっていかないようにしっかり手で押さえて、ざくざくと輪切りに。
あちらこちらで「固いなぁ・・・」との声が出ましたが、交代しながらなんとか切り終えました^o^


毎度お馴染み、職員の「おいしくなぁれ~」の魔法(ふかす)をかけて、きめ細かくなるように丁寧につぶしていきます。隠し味(?)のバターとお砂糖を混ぜてこねこね。


最後にラップの上に乗せて、形を整えて完成!!


「お上品に食べなきゃね♡」と、お茶と共にいただきましたが、おいもの甘さがよく分かり、とってもおいしかったです!!