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実習生さん考案の昼食

2022年10月6日

10月3日~10月8日までの6日間、厨房に実習に来られている学生さん2人に、本日の昼食のメニューを考えていただきました♪

本日のテーマ、【季節の変わり目もごはんを食べて健康に】
メニューは、鶏そぼろの三色丼、大根と厚揚げの煮物、焼きナス梅ドレッシング和え。



少し前に来られた実習生さんも三色丼を考えてくれましたが、同じ三色丼でも、緑に使う野菜がさやえんどうだったりおくらだったりの違いもありますし、そぼろを煮る時のお醤油やお砂糖の分量も違うので、別の丼みたい♪
今回の実習生さんたちも、入所者が自分でご飯をよそった丼に、玉子・そぼろ・おくらの順にキレイに並べて下さり完成させてくれました☆


メニュー表に、『ナスは糖尿病・心筋梗塞の予防、大根は便秘解消・美肌効果、梅は免疫力アップ・疲労回復なんて書いてあるものだから、見ていると心なしか皆さんお皿に盛り付ける量が多いような・・・笑

もちろん皆さんしっかり完食されましたので、季節の変わり目は体調を崩しやすいと言われておりますが、冬に向けて元気に過ごせそうです!!