- 行事報告 -
行事報告一覧に戻る

実習生さん考案の昼食

2022年8月12日

8月8日~13日までの6日間、厨房に実習に来られている学生さん2人に、本日の昼食のメニューを考えていただきました♪

本日のテーマ、【夏野菜をたっぷり食べよう!!】
メニューは、鶏モモ肉のトマト煮・夏野菜の煮びたし・十六穀米入りご飯・マンゴープリン。


トマト煮は少しの酸味とバジルのさわやかさもあってさっぱりしているのにチーズのコクもあって食べやすく、煮びたしはやさしく染み渡る味、十六穀米入りご飯は見るからに健康に良さそうで、マンゴープリンは甘くてデザートにぴったり♡


食事をされている皆さんを見ていると、心なしか食べる速度がいつもより早く、パクパクと召し上がっておられるような・・・笑
「さっぱりしているからスッと入っていくわ!」だそうです^v^




1週間分の献立表に「学生さんの献立」と載ったものが貼りだされると、メニューの記載もありますがやはりいつも食べているものと違うので想像し難く、あちらこちらで「今度はどんなのが出るんやろうねぇ、楽しみやわぁ☆」という声が聞こえてきます。
これから実習に来られる学生さ~ん!お年寄りは皆、首を長~くして楽しみに待っていますよ~♪